- ホーム
- 残ったぬかでお好みの野菜を漬ける
かたぎ屋の浅漬けには、6個入で約1.5kg、8個入で約2.0kgとたっぷりのぬかが入っています。チャック付きのしっかりした袋と塩を少量用意すれば、残ったぬかを利用してお好きな野菜を漬けていただけます
【準備するもの】
・ジップロックのようなチャック付きの頑丈な袋。Lサイズがおすすめ
・天日塩10g程度
・好みの野菜(水なす、キュウリ、白菜など)
【手 順】
・浅漬けを取り出した後に残ったぬかをジップロックに入れる。最初にぬかを入れる時は、天日塩を10g程度加えてチャックを閉じ、軽く揉んでから冷蔵庫で保存する
・残ったぬかをジップロックに足すことを繰り返す
・残ったぬかを全て入れたら後はお好みの野菜を軽く塩もみして漬けるだけ
・漬けた後は、かならず冷蔵庫で保存してください。常温保存に比べて漬かるスピードはゆっくりになりますが、ぬかの管理はとても簡単です
・私は2日目、ぬかの旨みが野菜の周囲に少し染み込んだくらいが好みです。色々なタイミングで食べてみて、ご自身のお好きな味を見つけてください
(ぬか管理の注意点)
漬ける度に野菜から水分が出て、徐々に味が薄くなってきますので、昆布や鰹節、天日塩などを足して味を整えてください。水分でぬかが緩くなってきたらぬかを適度に補充してください
【準備するもの】
・ジップロックのようなチャック付きの頑丈な袋。Lサイズがおすすめ
・天日塩10g程度
・好みの野菜(水なす、キュウリ、白菜など)
【手 順】
・浅漬けを取り出した後に残ったぬかをジップロックに入れる。最初にぬかを入れる時は、天日塩を10g程度加えてチャックを閉じ、軽く揉んでから冷蔵庫で保存する
・残ったぬかをジップロックに足すことを繰り返す
・残ったぬかを全て入れたら後はお好みの野菜を軽く塩もみして漬けるだけ
・漬けた後は、かならず冷蔵庫で保存してください。常温保存に比べて漬かるスピードはゆっくりになりますが、ぬかの管理はとても簡単です
・私は2日目、ぬかの旨みが野菜の周囲に少し染み込んだくらいが好みです。色々なタイミングで食べてみて、ご自身のお好きな味を見つけてください
(ぬか管理の注意点)
漬ける度に野菜から水分が出て、徐々に味が薄くなってきますので、昆布や鰹節、天日塩などを足して味を整えてください。水分でぬかが緩くなってきたらぬかを適度に補充してください